{"id":23,"date":"2017-12-11T08:33:08","date_gmt":"2017-12-11T07:33:08","guid":{"rendered":"http:\/\/www.hexaforme.fr\/?p=23"},"modified":"2018-09-05T16:39:46","modified_gmt":"2018-09-05T14:39:46","slug":"le-regime-a-suivre-pour-lutter-contre-lhypercholesterolemie","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.hexaforme.fr\/le-regime-a-suivre-pour-lutter-contre-lhypercholesterolemie\/","title":{"rendered":"Le r\u00e9gime \u00e0 suivre pour lutter contre l’hypercholest\u00e9rol\u00e9mie"},"content":{"rendered":"
Avoir trop de cholest\u00e9rol dans le sang peut entra\u00eener une mortalit\u00e9 pr\u00e9coce. Sans parler des autres maladies qui d\u00e9t\u00e9riorent significativement la qualit\u00e9 de la vie : infarctus, AVC, art\u00e9rite, etc. Il faut savoir que le cholest\u00e9rol est transport\u00e9 dans le sang par deux lipoprot\u00e9ines : les lipoprot\u00e9ines de basse densit\u00e9 (LDL) transportant et les lipoprot\u00e9ines de haute densit\u00e9 (HDL). Les LDL transportent le mauvais cholest\u00e9rol qui forme les plaques bouchant les art\u00e8res tandis que les HDL nettoient les art\u00e8res en les r\u00e9cup\u00e9rant. Des taux \u00e9lev\u00e9s de LDL et\/ou des taux bas de HDL sont associ\u00e9s \u00e0 un risque accru de mortalit\u00e9 cardio-vasculaire. Il faut par cons\u00e9quent maintenir le bon \u00e9quilibre entre les deux en suivant un bon r\u00e9gime di\u00e9t\u00e9tique.
\n<\/p>\n
Avoir une bonne alimentation diminue le taux de cholest\u00e9rol de 15%. Pour cela, il faut d’abord r\u00e9duire les apports en acides gras satur\u00e9s et les substituer par des acides gras mono- et polyinsatur\u00e9s. Les acides gras satur\u00e9s proviennent notamment des fromages, du beurre, des viandes grasses, des p\u00e2tisseries, viennoiseries, etc. Les sources essentielles de graisses mono- et polyinsatur\u00e9es qu’il faut privil\u00e9gier se retrouvent essentiellement dans les huiles v\u00e9g\u00e9tales (olive, colza, tournesol) et dans les poissons gras. Il est \u00e9galement indispensable de diminuer la consommation d’aliments riches en cholest\u00e9rol tels que la charcuterie, le lard, les crustac\u00e9s, le bacon, les \u0153ufs, etc.<\/p>\n
Certains aliments sont tr\u00e8s efficaces pour r\u00e9duire la cholest\u00e9rol\u00e9mie. Les pommes servent \u00e0 r\u00e9duire l’absorption des lipides par le corps gr\u00e2ce \u00e0 sa forte teneur en pectine et en fibres. Le soja a de bons apports en bonnes graisses polyinsatur\u00e9es mais aussi en om\u00e9ga 3. L’avoine est \u00e9galement un anti-cholest\u00e9rol puissant. C’est la seul c\u00e9r\u00e9ale qui fait baisser le cholest\u00e9rol.
\nLa mani\u00e8re de cuisiner est bien s\u00fbr \u00e0 prendre en compte pour lutter contre le cholest\u00e9rol. Privil\u00e9giez la cuisson \u00e0 la vapeur, en papillotes ou dans les po\u00eales et cocottes \u00e0 fond antiadh\u00e9sifs.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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